Полезная информация

О запрете использования мобильных телефонов
Первый класс или новая школа — для любого ученика непросто оказаться в незнакомой обстановке и с новыми людьми
Памятка для всех родителей Архангельской области❗

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТОНКОМ ЛЬДУ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

Телефоны доверия:
* 8(8182) 202-101 — телефон доверия экстренной психологической помощи (Архангельск);
* 8-800-200-01-22 — общероссийский детский телефон доверия;
* 8-800-333-44-34 — кризисный центр (по России);
* https://pomoschryadom.ru/ — психологическая и информационная онлайн-помощь подросткам до 18 лет.
Информация о программах и записи на них в МБУ Центр «Леда»

Записаться на занятия: https://dop29.ru/directivities?organizer=90

Информация о полезных сайтах

Ссылка на сайт «ЯРодитель» в раздел «Территория безопасного детства» https://www.ya-roditel.ru/parents/uchimsya-igraya/

Ссылка на сайт общественной организации «Врачи детям» в раздел «Психологическая помощь детям в кризисной ситуации» https://vd-spb.ru/projects/psihologicheskaya-pomoshh-detyam-v-krizisnoj-situaczii

Ссылка на сайт общественной организации «Врачи детям» в раздел «Помощь детям, пострадавшим от насилия» https://vd-spb.ru/projects/pomoshh-detyam-postradavshim-ot-nasiliya

Ссылка на сайт общественной организации «Врачи детям» в раздел «Повышение родительских компетенций в вопросах воспитания детей» https://vd-spb.ru/projects/povyshenie-roditelskih-kompetenczij-v-voprosah-vospitaniya-detej

 

 Режим дня учащегося  2 смены

Правильно организованный режим дня — одна из основных составляющих здорового образа жизни. Он определяется чередованием различных видов деятельности и отдыха, способствует сохранению работоспособности в течение дня и профилактике переутомления. Несоблюдение режима дня приводит к развитию серьезных заболеваний.

Распорядок дня Вашего ребенка строится так, как это удобно и лучше для Вашего ребенка. Важно, чтобы за свой день ребенок успел все, что надо сделать: и не спеша позавтракать, вовремя прийти в школу, и погулять, и сделать уроки, и, конечно, хорошо выспаться, так как недосыпание приводит к быстрому переутомлению, при котором невозможно успешное обучение.

Родители школьников, обучающихся во вторую смену, негативно относятся к новому распорядку дня, так как он, по их словам, доставляет массу неудобств. Также родители жалуются на то, что дети устают, а о кружках им и вовсе на этот период приходится забыть.

Специалисты, между тем, отмечают, что и во вторую смену ребенок может успешно учиться, успевать отдыхать и помогать по дому. Все что необходимо для этого сделать – правильно организовать режим дня ребенка.

Среди приоритетов при составлении расписания ребенка, обучающегося во вторую смену, можно отметить:

здоровое питание;
полноценный отдых и сон;
учебу в школе и дома;
физические нагрузки;
нахождение на свежем воздухе.

В 8:30 школьник должен приступать к выполнению домашнего задания. Пожалуй, большие затруднения в составлении и выполнении режима дня испытывают учащиеся второй смены. Обычно это связано с тем, что они поздно засиживаются вечером, так как утром не нужно идти в школу, и, чтобы выспаться, встают, естественно, тоже поздно. Родители в это время на работе, а для ребенка начинается ленивый, неорганизованный день. А время летит быстро и, едва выучив уроки, приходится бежать в школу, чтобы не опаздывать на занятия. Сходить погулять, сделать что-то по дому не остается времени.

Некоторые школьники, чтобы освободить себе полдня для отдыха, стараются учить уроки вечером. Они поступают совершенно неправильно. Их учебная нагрузка распределена неверно: занятия в школе во вторую смену и подготовка уроков вечером – слишком большое напряжение для организма. А кроме того этот период самый низкой умственной работоспособности. Поэтому садиться за выполнение домашнего задания школьникам второй смены, конечно, надо с утра.

Время начала выполнения домашнего задания должно быть твердо зафиксировано. Выполнение уроков всегда в одни и те же часы позволяет ребенку быстро войти в рабочее состояние и способствует лучшему приготовлению домашних заданий. Позаботьтесь об удобном рабочем месте. У ребенка должен быть свой письменный стол.

Следует учитывать, что на подготовку уроков детьми младших классов уходит порядка 1,5-2-х часов.

С 10:00 до 11:00 у детей появляется свободное время, которое они могут потратить на выполнение домашних дел или хобби, а также использовать его для прогулок на свежем воздухе.

Обед у ребенка ежедневно должен быть в одно и то же время. Пообедав, ребенок отправляется в школу.

С 13:30 — до 18.15 часов — занятия в школе, по их окончании ребенок отправляется домой.

В течение часа у учеников второй смены имеется возможность погулять, в начальной школе этого времени немного больше.

В 19:00 ребенок должен поужинать.

Следующие два часа он занимается своими увлечениями, готовит одежду и обувь на следующий день и совершает гигиенические процедуры.

В 21:00-22.00 ребенок отправляется спать.

Рано засыпать и рано просыпаться в одно и то же время – эта лучшая привычка, которую родители могут привить ребенку. Она дает возможность полноценно высыпаться, всегда легко просыпаться и быть активным и бодрым в течение дня. Детям младшего школьного возраста недостаточно 8 часов на сон, они должны спать 10 часов.

Привычка соблюдения режима дня не складывается сама собой, она требует наличия волевых усилий самого человека, а в раннем периоде его развития — волевых усилий родителей и других близких людей.

Довольно скоро новые полезные привычки Вашего ребенка заменят старые, и он почувствует, что ему стало легче учиться.

Памятка для родителей

Режим дня школьника учащегося со 2 смены

  • 8.00 — 8.30. — подъём, гигиенические процедуры, завтрак.
  • 8.30 — 10.30. — выполнение домашней работы. Эффективное время для интеллектуальной и аналитической деятельности.
  • 10.30 — 12.00. — свободное время. В этот промежуток времени мозгу необходима передышка. Занятия по интересам, творческие или спортивные кружки, прогулка.
  • 12.00 — 12.30. — обед.
  • 13.00 — 18.00. — занятия в школе. Идеальное время для активной мозговой деятельности.
  • 18.00 — 19.00. — прогулка.
  • 19.00 — 19.30. — ужин.
  • 19.30 — 20.30. — свободное время, возможно, выполнение части домашней работы. Мозговая активность идет на спад. В это время эффективнее выполнять домашнее задание творческого характера, чтение литературных произведений.
  • 20-30. — 21.30.- свободное время.
  • 21.30 – 22.00. — подготовка ко сну, гигиенические процедуры.
  • 22.00- 8.00. — сон.

Соблюдение режима дня поможет Вашему ребенку легко адаптироваться к занятиям со второй смены.

Четкое чередования различных видов деятельности способствует развитию самостоятельности и умению рационально распределять своё время.

Важно ! В первую очередь, строгий контроль соблюдения каждого пункта распорядка дня, пока это не войдет у ребенка в привычку.

 

Официальные аккаунты Минпросвещения России

Вконтакте
Одноклассники
Официальный канал по ЕГЭ
Профессиональное сообщество педагогов
Педвузы РФ
Растим детей РФ

«Рекомендуемые каналы», за которыми рекомендуем следить, чтобы понимать общую повестку и узнавать достоверную информацию

Телеграм-канал
Аналогичный канал в Вайбере
Вконтакте

Социальные сети по популяризации национального проекта «Образование»

«Кванториум» Вконтакте
Сеть центров «IT-куб» Вконтакте
Центры: «Дом научной коллаборации» Вконтакте
Центры: «Точка роста» Вконтакте
Центры: «Точка роста» Telegram