Старшеклассники Архангельска обсудили кинофильм «Живые и мертвые» — он вышел в 1963 году по сценарию фронтовика, военного корреспондента Константина Симонова
Проект «Кинозал» задуман педагогами школы №9 им. К.М. Симонова как возможность погружения в непростой период истории нашей страны — годы Великой Отечественной войны, которая коснулась каждой советской семьи. Архангелогородцы разных возрастов: дети, внуки и правнуки победителей, деятели культуры, педагоги и старшеклассники — говорили о нравственных ценностях, которые помогали приближать Победу, о своих родных, участниках военных событий.
Между учениками школ состоялся живой разговор о фильме, который участники встречи посмотрели заранее. Старшеклассники рассказывали об истории создания киноленты, авторах, съемочной группе, актерах, героях и их прототипах.
— Разговор с современной молодежью о далеких военных годах очень важен и актуален, потому что пример героев Великой Отечественной войны дает силы и веру в свою Родину, — отметила директор школы № 9 Наталья Попова.
Заслуженный учитель Российской Федерации, почетный гражданин города Архангельска, более 30 лет руководивший школой № 10 Архангельска, Олег Коноплев поблагодарил старшеклассников за интерес к истории Родины, отметил глубокое погружение учеников в фильм «Живые и мертвые». В своем выступлении он размышлял о патриотизме, уважении и благодарности по отношению к своим родным, защитникам Родины, а также о роли семьи и школы в становлении личности современного гражданина.
— Сегодня название фильма звучит как обращение к нам, живущим в XXI веке. Для нас, живых, герои войны не должны быть мертвыми. Пока мы их помним, они для нас всегда остаются живыми, — сказала учитель школы № 9 Ольга Перешнева, автор творческого проекта «Кинозал».
На встрече прозвучала песня «Журавли» в исполнении ученика 8 «А» класса школы № 9 Кирилла Сибирцева. Трогательное и искреннее исполнение песни и видеоряд из фильма «Живые и мертвые» не оставил равнодушным ни одного участника встречи.
Подробнее здесь: vk.cc/cLsUKj